ASlogo cw240x150
ASlogo cw240x150

Datenschutzerklärung nach EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) und Bundesdatenschutzgesetz (BDSG(neu))

Dem Verein AKTIVSENIOREN BAYERN e.V. als Betreiber der Website https://www.aktivsenioren.de/ ist der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ein wichtiges Anliegen. Er nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst, Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften behandelt. Bei der Datenverarbeitung und -übermittlung werden Ihre schutzwürdigen Belange gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt.

Bitte bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Unsere Website kann ohne die Angabe von personenbezogenen Daten genutzt werden. Für die Nutzung einzelner Services unserer Website können sich hierfür abweichende Regelungen ergeben, die in diesem Falle nachstehend gesondert erläutert werden. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail, Telefonnummer, u.ä.) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden von uns vertraulich und nur gemäß den Bestimmungen der EU-DSGVO und des BDSG (neu) 2018 behandelt und ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Es handelt sich dann um personenbezogene Daten, wenn sie eindeutig einer bestimmten natürlichen Person zugeordnet werden können. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden Sie aktuell in der EU-Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO), im Bundesdatenschutzgesetz(neu) und dem Telemediengesetz (TMG).

Kontaktmöglichkeit

Wir bieten Ihnen auf unserer Website die Möglichkeit, mit uns per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die vom Nutzer gemachten Angaben inklusive der dort angegebenen Kontaktdaten zum Zwecke der Bearbeitung seiner Kontaktaufnahme und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Website erhoben werden, erfolgt nicht.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person notwendig ist, werden wir diese von Ihnen einholen. In diesen Fällen dient Art. 6 Abs. 1 lit. a der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung oder Anbahnung eines Beratungsauftrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage.

Unsere Marketing- und Informationsmaßnahmen dienen unserem und Ihrem berechtigten Interesse an aktuellen Informationen an unserem Angebot. Da die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht überwiegen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

Speicherung personenbezogener Daten (bei Beauftragung oder Anfragen)

Die für die Geschäftsabwicklung notwendigen Daten werden gespeichert und ausschließlich für die Auftragsabwicklung sowie für eigene Werbezwecke (Werbeflyer, Newsletterversand) verarbeitet.

Der Verein AKTIVSENIOREN BAYERN e.V. (im Folgenden „Verein AS“) erhebt im Rahmen der Kontaktaufnahme und/oder Beauftragung durch den Kunden neben personenbezogenen Daten auch auftragsbezogene Daten, die im Einzelfall einen Einblick in geschäftliche Details und/oder die wirtschaftliche Situation ermöglichen können. Der Verein AS speichert und verarbeitet dabei

  • personenbezogene Daten (wie Name, Adresse, Email), personenbezogene Kontoverbindungen, sowie auftrags- und vorgangsbezogene Kontobewegungen,
  • auftragsbezogene Daten, sowie interne Aufzeichnungen über den Fortgang der Arbeit einschließlich notwendiger Schritte des internen Informationsaustauschs,
  • personelle Zuweisung der Verantwortung für den einzelnen Kunden.

Mit der Eingabe seiner personenbezogenen Daten wie Name, Adresse, Telefon-Nr., E-Mail-Adresse in das Formular für eine Beratungs- und/oder Betreuungsanfrage erklärt sich der Kunde bereit der Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an die vom Verein AS ausgesuchten Berater des Vereins AS zur Kontaktaufnahme für die Durchführung der Beratung- und/oder Betreuung einverstanden.

Alle Mitglieder und Berater des Vereins AS haben sich schriftlich verpflichtet, sämtliche ihnen zur Kenntnis gelangten Daten der Kunden absolut vertraulich zu behandeln. Diese Verpflichtung zur Vertraulichkeit besteht auch im Falle eines Ausscheidens fort.

Der Verein AS erhebt, speichert und verarbeitet die Daten des Kunden zur Abwicklung des Auftrags, sowie für die Servicedienste und die technische Administration des Vereins AS.

Die Erfassung, Bearbeitung und Speicherung der Auftragsdaten erfolgen elektronisch. Sie sind mit den üblichen Verfahren zum Zugangsschutz abgesichert und nur für berechtigte Personen zugänglich. Während der Zeit der Bearbeitung Ihres Auftrags, also während die Unterstützungsleistungen für den Kunden durch ein oder im Ausnahmefall mehrere Mitglieder erbracht werden, sind die von ihm gelieferten Daten auf dem PC / den PCs der betreffenden Mitglieder und auf dem Cloud-Server des Vereins gespeichert. Der Datenaustausch zwischen den Mitgliedern des Vereins läuft über den normalen Mailverkehr. Nach Abschluss des Auftrags werden sie per gesichertem Transfer auf das zentrale System zur Auftragsverarbeitung hochgeladen und dort gespeichert. Über ein zentrales Löschkonzept wird ein gesetzeskonformes Löschen umgesetzt.

Die Daten bleiben nach Auftragsabschluss im zentralen Auftragssystem weiterhin gespeichert, um ggf. Rückfragen beantworten zu können oder die Informationen verfügbar zu haben, falls der Kunde einen weiteren Auftrag erteilt. Selbstverständlich bleibt das Recht auf Löschung (siehe unten) davon unberührt.

Neben der Nutzung der Daten des Kunden zur Abwicklung des Auftrags verwendet der Verein AS die Daten auch für eigene Marketingzwecke, z.B., um die Kunden über interessante Entwicklungen im Geschäftsumfeld zu informieren oder ihnen weitere Dienstleistungen und Einladungen zu Vortragsveranstaltungen / Seminaren zu empfehlen, sofern der Kunde nicht widersprochen hat. Soweit der Verein AS dabei über seine Arbeit in der Öffentlichkeit statistische Angaben macht, werden die Daten so anonymisiert, dass keine Rückschlüsse auf die Kunden möglich sind.

Außenstehende erhalten ohne vorherige schriftliche Einwilligung des Kunden keinerlei Auskunft über die gespeicherten persönlichen und auftragsbezogenen Daten.

Nach Abschluss eines Auftrags werden solche Daten und Informationen weiterhin im System des Vereins AS archiviert, die der Dokumentation der vorausgegangenen Beratung dienen, sofern der Kunde dem nicht schriftlich widersprochen hat oder wenn dies auf Grund gesetzlicher Gewährleistungsfristen oder darüberhinausgehender rechtlicher Aufbewahrungsfristen erforderlich ist.

Sicherheitsaspekte, Verwendung von Cookies, Links zu anderen Websites

SSL-Verschlüsselung

Der Internetauftritt des Vereins AS nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Website-Betreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Cookies

Unsere Website verwendet teilweise so genannte Cookies zum Wiedererkennen mehrfacher Nutzung unseres Angebots durch denselben Nutzer/Internetanschlussinhaber. Cookies sind Dateien oder Datensätze, die Ihr Internet-Browser auf Ihrem Rechner ablegt und speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Beim Einsatz unserer Cookies werden weder persönliche Daten gespeichert noch solche mit Ihren persönlichen Nutzerdaten verbunden

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies geben Informationen ab (IP-Adresse) und ermöglichen es uns so, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und Ihnen einen leichteren Zugang auf unsere Website zu ermöglichen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Serverdaten

Unser Webspace-Provider die Fa. Hetzner Online GmbH erhebt und speichert aus technischen Gründen automatisch Informationen in sogenannten Server Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt, wie z.B.:

  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Website, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
  • Website, die Sie besuchen
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • übertragene Datenmenge
  • Hostname des zugreifenden Rechners (Ihre Internet Protokoll (IP)-Adresse).

Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Sie werden gegebenenfalls zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können.

Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. 

Google Analytics
Soweit Sie Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf dieser Website Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC. Zuständiger Dienstanbieter in der EU ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“).

Umfang der Verarbeitung
Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten durch Sie ermöglichen. Die mittels der Cookies erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir nutzen die Funktion ‘anonymizeIP’ (sog. IP-Masking): Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Während Ihres Website-Besuchs werden u.a. folgende Daten erfasst:

  • die von Ihnen aufgerufenen Seiten, Ihr „Klickpfad“
  • Erreichung von „Website-Zielen“ (Conversions, z.B. Newsletter-Anmeldungen, Downloads, Käufe)
  • Ihr Nutzerverhalten (beispielsweise Klicks, Verweildauer, Absprungraten)
  • Ihr ungefährer Standort (Region)
  • Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form)
  • technische Informationen zu Ihrem Browser und den von Ihnen genutzten Endgeräten (z.B. Spracheinstellung, Bildschirmauflösung)
  • Ihr Internetanbieter
  • die Referrer-URL (über welche Website/ über welches Werbemittel Sie auf diese Website gekommen sind)

Zwecke der Verarbeitung
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre (pseudonyme) Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen. Die durch Google Analytics bereitgestellten Reports dienen der Analyse der Leistung unserer Website und des Erfolgs unserer Marketing-Kampagnen.

Empfänger
Empfänger der Daten ist

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

als Auftragsverarbeiter. Hierfür haben wir mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Die Google LLC mit Sitz in Kalifornien, USA, und ggf. US-amerikanische Behörden können auf die bei Google gespeicherten Daten zugreifen.

Übermittlung in Drittstaaten
Eine Übermittlung von Daten in die USA kann nicht ausgeschlossen werden.

Speicherdauer
Die von uns gesendeten und mit Cookies verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie
a. Ihre Einwilligung in das Setzen des Cookies nicht erteilen oder
b. das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics HIER herunterladen und installieren.

Sie können die Speicherung von Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wenn Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass alle Cookies abgelehnt werden, kann es jedoch zu Einschränkung von Funktionalitäten auf dieser und anderen Websites kommen.

Widerrufsmöglichkeit
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen von Google Analytics und zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ und unter https://policies.google.com/?hl=de.

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Website YouTube. Betreiber der Website ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine unserer Seiten besuchen, die über ein eingebettetes YouTube-Video verfügt, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben, wenn Sie das Video anschauen.

Wenn Sie gleichzeitig in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Website aus Ihrem YouTube- Account abmelden.

Weitere Informationen zum Datenschutz von YouTube werden von Google unter dem folgenden Link bereitgestellt: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Hinweise zu externen Verknüpfungen (Links zu anderen Websites)

Unsere Website enthält auch Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Welche Daten die Betreiber dieser Seiten möglicherweise erheben, entzieht sich unserer Kenntnis und unserem Einflussbereich. Informationen erhalten Sie im Datenschutzhinweis der jeweiligen Seite.
Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernimmt der Verein AS keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Weitergabe von Daten an Dritte

Für einige Services setzen wir externe Dienstleister ein, die in unserem Auftrag Daten verarbeiten:

  • Anarcon
  • Hetzner Online GmbH
  • Circula
  • Google LLC

Mit all diesen Firmen haben wir Auftragsverarbeitungsverträge nach EU-DSGVO abgeschlossen.

Recht auf Auskunft, Sperrung, Widerruf, Löschung

Sie können sich aufgrund der EU-DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Sie haben jederzeit das Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung oder auf unentgeltliche Berichtigung, Sperrung oder Löschung personenbezogener Daten, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen.
Recht auf Auskunft, Sperrung, Widerruf, Löschung

Besucher unserer Website und insbesondere Kunden unserer Beratungsleistungen haben aufgrund der EU-DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über die beim Verein AS zu ihrer Person gespeicherten Daten, ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten, sollte diesem Anspruch keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegenstehen, sowie ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung und ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Ihnen steht überdies ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde zu. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung können Sie sich jederzeit an den Datenschutzbeauftragten des Vereins AS wenden. Namen und Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten des Vereins AS finden Sie auf der Website des Vereins AS im Impressum.

Kinder

Personen unter 18 Jahren sollten ohne schriftliche Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber dieser Website behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Quellen: Muster-Datenschutzerklärungen der Anwaltskanzlei Weiß & Partner (www.ratgeberrecht.eu) sowie von eRecht24.de (www.e-recht24.de) und andere.

Sonstige Anmerkungen:

Beschwerdeverfahren

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie hier finden http://ec.europa.eu/consumers/odr/.

Wir weisen Sie darauf hin, dass für den Verein AS keine rechtliche Verpflichtung zur Teilnahme an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle besteht und dass der Verein AS auch nicht bereit ist, an einem solchen Verfahren teilzunehmen.

Gerichtsstand und anwendbares Recht
Es gilt deutsches Recht.
Die Vertragssprache ist Deutsch.
Gerichtsstand für alle Streitigkeiten ist München.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.